LA CURCUMA E LE SUE PREZIOSE PROPRIETÀ

La curcuma é una spezia di colore giallo intenso dalle molteplici proprietà salutari, per sfruttarne al meglio le caratteristiche sarebbe opportuno consumarla fresca.
 
Valori nutrizionali per 100 grammi di curcuma macinata:
  • Calorie 354
  • Grassi 10 g
  • Acidi grassi saturi 3,1 g
  • Acidi grassi polinsaturi 2,2 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 1,7 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 38 mg
  • Potassio 2.525 mg
  • Carboidrati 65 g
  • Fibra alimentare 21 g
  • Zucchero 3,2 g
  • Proteine 8 g
  • Vitamina A 0 IU
  • Vitamina C 25,9 mg
  • Calcio 183 mg
  • Ferro 41,4 mg
  • Vitamina D 0 IU
  • Vitamina B6 1,8 mg
  • Vitamina B12 0 µg
  • Magnesio 193 mg
I suoi benefici sono:
  • stimolante per le vie biliari
  • Protettiva per il fegato
  • Antiinfiammatoria
  • Antitumorale, soprattutto per i melanomi e i tumori della pelle
  • Riduce l’assorbimento del colesterolo
  • Stimola le difese immunitarie
  • Antidepressiva
  • Cicatrizzanti
  • Antibatteriche
  • Antidolorifiche
Inoltre, la curcuma, é considerata un “alimento brucia grassi”, come detto varie volte non significa che consumando questa spezia si dimagrisca senza sforzo, ma in associazione ad un’alimentazione sana ed equilibrata e a del movimento, può stimolare la perdita di peso, ad esempio se ne consiglia il consumo sotto forma di tisana, che tra l’altro vi porterebbe a bere quindi a contrastare la ritenzione idrica.
Facile ricetta di tisana alla curcuma:

Lasciare in infusione, per una decina di minuti, in acqua bollente:
  • un cucchiaino di té verde,
  • un cucchiaino di curcuma in polvere,
  • la scorza di un limone non trattato,
  • un pizzico di pepe nero
  • Un pezzetto di zenzero
Lo zenzero amplifica le proprietà della curcuma fino a 10volte, per questo é sempre consigliato l’utilizzo delle due spezie insieme.
Queste radici trovano ampio utilizzo in cucina nella preparazione di ricette asiatiche o semplicemente grattugiate sugli alimenti.
Per non disperdere le positive caratteristiche é consigliabile l’utilizzo a crudo o a fine cottura.
Curcuma e bellezza
Questa spezia, tra l’altro, trova largo impiego nella preparazione di cosmetici e preparazioni per la cura della pelle.
Per ottenere un’ottima maschera viso nutriente si deve semplicemente mescolare della polvere di curcuma con del miele e dello yogurt in modo da sfruttarne direttamente tutte le caratteristiche.
Curcuma e bellezza dei denti
Sembra incredibile, dato il colore giallo intenso, ma questa radice é alla base di un’ottima miscela per sbiancare i denti, per ottenerla si devono miscelare: 4 cucchiaini di curcuma, 3 cucchiai di olio di cocco e 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio.
Con questo preparato ci si lava i denti strofinando delicatamente per due minuti, essendo un preparato abrasivo é sconsigliato l’utilizzo quotidiano, é meglio conservarlo in un barattolo chiuso per essere nuovamente utilizzato ogni due settimane circa.
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