La curcuma é una spezia di colore giallo intenso dalle molteplici proprietà salutari, per sfruttarne al meglio le caratteristiche sarebbe opportuno consumarla fresca.
Valori nutrizionali per 100 grammi di curcuma macinata:
- Calorie 354
- Grassi 10 g
- Acidi grassi saturi 3,1 g
- Acidi grassi polinsaturi 2,2 g
- Acidi grassi monoinsaturi 1,7 g
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 38 mg
- Potassio 2.525 mg
- Carboidrati 65 g
- Fibra alimentare 21 g
- Zucchero 3,2 g
- Proteine 8 g
- Vitamina A 0 IU
- Vitamina C 25,9 mg
- Calcio 183 mg
- Ferro 41,4 mg
- Vitamina D 0 IU
- Vitamina B6 1,8 mg
- Vitamina B12 0 µg
- Magnesio 193 mg
I suoi benefici sono:
- stimolante per le vie biliari
- Protettiva per il fegato
- Antiinfiammatoria
- Antitumorale, soprattutto per i melanomi e i tumori della pelle
- Riduce l’assorbimento del colesterolo
- Stimola le difese immunitarie
- Antidepressiva
- Cicatrizzanti
- Antibatteriche
- Antidolorifiche
Inoltre, la curcuma, é considerata un “alimento brucia grassi”, come detto varie volte non significa che consumando questa spezia si dimagrisca senza sforzo, ma in associazione ad un’alimentazione sana ed equilibrata e a del movimento, può stimolare la perdita di peso, ad esempio se ne consiglia il consumo sotto forma di tisana, che tra l’altro vi porterebbe a bere quindi a contrastare la ritenzione idrica.
Facile ricetta di tisana alla curcuma:
Lasciare in infusione, per una decina di minuti, in acqua bollente:
- un cucchiaino di té verde,
- un cucchiaino di curcuma in polvere,
- la scorza di un limone non trattato,
- un pizzico di pepe nero
- Un pezzetto di zenzero
Lo zenzero amplifica le proprietà della curcuma fino a 10volte, per questo é sempre consigliato l’utilizzo delle due spezie insieme.
Queste radici trovano ampio utilizzo in cucina nella preparazione di ricette asiatiche o semplicemente grattugiate sugli alimenti.
Per non disperdere le positive caratteristiche é consigliabile l’utilizzo a crudo o a fine cottura.
Curcuma e bellezza
Questa spezia, tra l’altro, trova largo impiego nella preparazione di cosmetici e preparazioni per la cura della pelle.
Per ottenere un’ottima maschera viso nutriente si deve semplicemente mescolare della polvere di curcuma con del miele e dello yogurt in modo da sfruttarne direttamente tutte le caratteristiche.
Curcuma e bellezza dei denti
Sembra incredibile, dato il colore giallo intenso, ma questa radice é alla base di un’ottima miscela per sbiancare i denti, per ottenerla si devono miscelare: 4 cucchiaini di curcuma, 3 cucchiai di olio di cocco e 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio.
Con questo preparato ci si lava i denti strofinando delicatamente per due minuti, essendo un preparato abrasivo é sconsigliato l’utilizzo quotidiano, é meglio conservarlo in un barattolo chiuso per essere nuovamente utilizzato ogni due settimane circa.