PORTENTOSI SEMI DI CHIA

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Le proprietà:
8 volte più Omega 3 rispetto al Salmone
7 volte più Vitamina C rispetto alle Arance
5 volte più Calcio rispetto al Latte
3 volte più Ferro rispetto agli Spinaci
2 volte più Potassio rispetto alle Banane
15 volte più Magnesio rispetto ai Broccoli
4 volte più Antiossidanti rispetto al Mirtillo
18 Aminoacidi, compresi tutti gli aminoacidi essenziali
I semi di chia non contengono, sono atossici, ben tollerati a livello di allergeni e assenti di metalli pesanti.

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Dato l’alto contenuto di grassi sono piuttosto calorici, due cucchiai di semi secchi contengono circa 138 kcal, vanno per cui consumati con cognizione, la dose giornaliera consigliata è di 2/4 cucchiai di semi al giorno.

Come consumarli:

  • 1-2 cucchiai miscelati allo yogurt
  •  chia-yogurt
  • 1-2 cucchiai di semi in una porzione di ricotta.
  • Nelle insalate, di verdure, pasta o riso
  • semi-di-canapa
  • Miscelati alla purea di frutta, 375 ml di purea di frutta uniti a 40 g di semi diventeranno una marmellata croccante, se se ne mettono meno rimane più morbida.
  • 1-2 cucchiai miscelati al latte caldo, si ottiene un budino, da insaporire a proprio gusto, con cannella, cacao, frutta, miele…Con due cucchiai di semi, ottieni un budino denso, mettine di meno se preferisci una consistenza più liquida.
  • Ridotti in farina (con un mixer) possono essere mischiati alla normale farina 00 oppure utilizzarla pura come una normale farina. Se devi creare un impasto denso, puoi sostituire la farina 00 con uguali quantità di farina di chia. Se devi preparare una pastella, unisci una parte di farina di chia con tre parti di normale farina anche senza glutine.
  • Si possono unire a ricette per prodotti da forno, come: pane, muffin, biscotti , cracker, pancak, torte…
  • torta-semi-papavero
  • 1-2 cucchiai incorporati a 450 g di carne macinata per gli hamburger o le polpette, funge da addensante al posto del pan grattato.
  • sSi possono unire due cucchiai di semi di chia nelle uova strapazzate, nelle frittate e negli altri piatti a base di uova.
  • Messi preventivamente in ammollo formano un gel. Mescola un cucchiaio di semi in 45-60 ml di acqua e aspetta per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando gelificano. Se preferisci una consistenza più fluida, usa 130 ml di acqua. Puoi utilizzarlo per sostituire le uova nei prodotti da forno (75 ml di gel equivalgono a un uovo).
  • 2-4 cucchiai in una ciotola di zuppa, di stufato, di frullato o frappè, addensa le ricette.
  • tagliatelle-ai-semi-di-papavero
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